Resep Ikan Bakar Khas Bali dan Cara Membuatnya |
Ikan Bakar merupakan salah satu hidangan ikan atau bentuk lain seperti makanan laut seafood yang dimasak dengan cara dibakar. biasanya Ikan Bakar ini di olah dengan di bakar di atas arang/bara api hingga matang. namun karena kemajuan jaman, sekarang ikan bakar dapat di panggang atau digril di atas pinggan panas/teflon/wajan anti lengket. selain di bakar begitu saja, sebagai variasi agar tercium aroma wangi khas biasanya ikan dibungkus daun pisang dan daun kemangi.
Saat pembakaran ikan bakar biasanya di olesi dengan aneka rempah indonesia dan terkadang dengan sambal belacan, sambal kecap, bumbu kuning, madu dan lain sebagainya. setelah di olesi dengan bumbu oles, ikan di bakar/digril sambil dibolak-balik sampai ikan matang merata. selain ikan bakar yang terasa manis pedas, ikan bakar juga sering dikreasikan dengan bumbu rica-rica. ikan bakar yang di beri olesan bumbu rica-rica yang enak dan pedas sering disebut Ikan Bakar Rica-rica.
Untuk membuat ikan bakar yang enak terletak pada bumbu oles yang digunakan. sedangkan untuk ikan yang digunakan dapat disesuaikan dengan selera. misalnya menggunakan Ikan Lele, Ikan Nila, Ikan Bawal, Ikan Mas, Ikan Mujaer, Ikan Gurame, Ikan Tongkol, Ikan Bandeng atau Ikan Laut semacam Cumi, Sotong dan Ikan Pari. nah, pada kesempatan kali ini admin akan memberikan resep ikan bakar yang enak dan special. yaitu Ikan Bakar Khas Bali yang enak dan pedas.
Ikan Bakar Khas Bali kalau di Bali namanya Be Pasih Mapanggang. rasanya sangat enak dan sedap, karena terbuat dari bumbu yang komplit pedas yang merupakan ciri khas Masakan Bali. untuk membuat Ikan Bakar Khas Bali tentu saja sangat mudah dan tidak sulit. caranya hampir sama dengan cara membuat ikan bakar pada umumnya, disini kita akan bermain di bumbunya.
Ikan Bakar Khas Bali yang akan dibuat ini kita akan menggunakan Ikan Bawal. namun bila anda ingin menggantinya dengan ikan gurame/guramih atau ikan lainnya boleh-boleh saja disesuaikan dengan selera. Ikan Bawal Bumbu Khas Bali paling enak ditemani dengan sambal yang enak dan pedas seperti Sambal Mangga, Sambal Terasi, Sambal Bajak, Sambal Tomat, Sambal Kemiri dan Sambal Matah. nah, agar terasa ala masakan bali asli kita akan membuat sambal Matah sebagai pelengkapnya. untuk lebih jelasnya yuck segera di intip Bahan-bahan dan Cara Membuat Ikan Bakar Khas Bali serta Sambal Matah nya yang mudah dan praktis seperti berikut ini.
Bahan-bahan Ikan Bakar :
Ikan bawal 2 ekor ukuran sedang ( dikerat, lumuri dengan 1 sendok teh air jeruk nipis, 1 sendok teh garam dan 1/4 sendok teh merica, diamkan hingga meresap kira-kira selama 15 menit.
- Serai 2 batang ( memarkan )
- Daun salam 1 lembar
- Air asam jawa 1/2 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Gula merah 1 sendok makan
Bumbu Halus Ikan Bakar :
- Cabai merah keriting 8 buah
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 8 buah
- Kunyit 2 centi meter
- Tomat 1 buah
- Ketumbar 1/4 sendok teh ( sangrai )
- Kemiri sangrai 4 butir
- Terasi bakar 1 sendok teh
- Jahe 2 centi meter
Cara Membuat Ikan Bakar Khas Bali Pedas :
Langkah awal, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. kemudian masukkan serai, daun salam dan bumbu-bumbu lainnya. aduk hingga rata dan harum. koreksi rasa, cek asin dan manisnya sudah pas belum. bila ada yang kurang silahkan tambahkan sesuai selera.
Setelah itu goreng ikan sampai matang, olesi dengan bumbu tumis kemudian panggang sebentar di pan anti lengket hingga matang. ( ini merupakan cara membuat ikan bakar yang paling praktis dan mudah, namun bila anda ingin memanggangnya dengan bara arang boleh-boleh saja) caranya seperti berikut ini.
Oleskan bumbu tumis ke ikan hingga rata, lalu bakar sambil dibolak-balik dan di olesi bumbu oles yang sudah ditumis hingga matang merata. angkat.
Nah, itu dia Bahan-bahan dan Cara Membuat Ikan Bakar Khas Bali yang mudah, simpel dan tidak ribetnya. seperti janji kita diatas, selain Resep Ikan Bakar Pedas Ala Bali, kita juga akan membagikan Resep Sambal Matah yang akan membuat rasa Ikan Bakar semakin istimewa. walaupun sambal matah terbuat dari bahan-bahan sambel yang mentah, namun rasanya sangat enak dan segar. yasudah, yuck segera disimak Resep Sambal Matah nya dibawah ini.
Resep Sambal Matah Bali |
Bahan-bahan Sambal Matah :
- Bawang merah 4 buah ( iris tipis )
- Bawang putih 2 siung ( iris tipis )
- Cabai rawit merah 6 buah ( potong kecil )
- Daun jeruk 2 lembar ( potong kasar )
- Terasi bakar 1/2 sendok teh
- Serai 1 batang ( ambil bagian putih, iris tipis )
- Garam 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Air jeruk limau 1/2 sendok teh
- Minyak jelantah bekas menggoreng ikan 2 sendok makan
Cara Membuat Sambal Matah :
- Campur semua bahan hingga tercampur dengan rata, kemudian sedikit di tumbuk-tumbuk yang bertujuan agar bumbu meresap.
- Sambal Matah siap untuk disajikan bersama ikan bakar.
Sambal matah merupakan salah satu makanan khas Pulau Dewata Bali. rasanya yang enak dengan rasa pedas khas nya seringkali dijadikan sebagai makanan pelengkap di berbagai hidangan. seperti Sate Khas Bali yang resepnya sudah kami bagikan beberapa waktu lalu. yang ingin mencoba mencicipi kuliner khas Bali boleh klik resepnya disini Resep Sate Lilit Ikan Khas Bali Lezat dan Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali & Sambal.
Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Ikan Bakar Khas Bali Praktis ini dirumah. bila ingin terasa legit, anda boleh menambahkan sedikit kecap manis sebagai rasa manis sedapnya. terimakasih sudah membuka resephariini.com, semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat. buka juga artikel resep lainnya seperti Resep Gulai Kepala Ikan Kakap yang wajib dicoba. nantikan resep masakan dan kue lainnya dari kami. sekian, enjoy cooking !!